La vivencia de la muerte en una cuidadora (Archivos de la Memoria, 2019)
Las enfermedades oncológicas constituyen un gran problema de salud pública evidenciado por su alta morbilidad y mortalidad. En pacientes donde la enfermedad se desarrolla tiene cabida la medicina paliativa, siendo éste un proceso habitualmente largo, penoso y arduo para los cuidadores de este tipo de pacientes. En este marco se desarrollan programas terapéuticos con los enfermos afectos por un proceso irreversible.Este relato bibliográfico muestra la experiencia de una cuidadora de este tipo de pacientes.La protagonista de esta historia nos revela una etapa de su vida en la que su quehacer se centra en el cuidado de su marido, siendo éste un paciente paliativo oncológico terminal. Nos da una visión de la muerte desde la cercanía al ser muy querido. El relato muestra esta dura experiencia desde diferentes perspectivas: la mujer, los profesionales sanitarios, su vida, su trabajo, la enfermedad, los temores e incluso hace reflexiones que nos pueden ayudar a entender al resto el sufrimiento.
Keywords: s:10:"Oncológico"; s:9:"Paliativo"; s:9:"Cuidadora"; s:8:"Vivencia"; s:6:"Muerte"; s:11:"Sufrimiento"