Vivencias sobre el cambio evolutivo del proceso quirúrgico: El relato biográfico de un paciente intervenido (Archivos de la Memoria, 2019)
Los numerosos y rápidos cambios que se producen en la sociedad tecnificada en la que vivimos, condicionan el modo de progreso en la sanidad. Desde hace años y gracias a la evolución experimentada en diversos ámbitos sanitarios (técnicas quirúrgicas, anestesia, administración de cuidados de enfermería, población, costes), surgió la Cirugía Mayor Ambulatoria. Esta nueva forma de entender la cirugía, busca que la resolución quirúrgica de un proceso patológico se realice en un día y que la recuperación posterior al acto quirúrgico la realice el paciente en su casa. Este nuevo enfoque asistencial es acogido generalmente de forma muy favorable por la mayoría de pacientes. Pepe, el informante del relato que se presenta a continuación, ha experimentado en la distancia del tiempo el cambio que supone la introducción de la Cirugía Mayor Ambulatoria ante un mismo proceso patológico de resolución quirúrgica, junto a los miedos ante el quirófano, la valoración de la información y los cuidados que le realizan.
Keywords: s:17:"Relato Biográfico"; s:25:"Investigación Cualitativa"; s:25:"Cirugía Mayor Ambulatoria"; s:22:"Cuidados de Enfermería"; s:12:"Satisfacción"