Artrogriposis. Expectativas y sufrimiento de una madre (Archivos de la Memoria, 2019)
La artrogriposis múltiple congénita es una enfermedad caracterizada por contracciones de múltiples articulaciones presentes en el nacimiento y cuyo rango articular es difícilmente recuperable, dejando secuelas importantes. Nuestro objetivo es indagar sobre los conflictos y sentimientos que se presentan en las madres con hijos que presentan esta enfermedad y sus posibles expectativas sobre el futuro de sus hijos. Hemos optado por realizar una entrevista en profundidad a la madre de uno de los niños con artrogriposis múltiple congénita a los que trato, utilizando como ayuda una grabadora y una guía de preguntas abiertas previamente elaboradas. A continuación hemos realizado un análisis cualitativo de las categorías y una interpretación y revisión de los datos. El resultado del relato es la predominancia del sentimiento de superación del problema de su hijo, seguido por la preocupación y miedos futuros sufridos por la madre, sus experiencias en el embarazo y el proceso de comunicación de la enfermedad de su hijo.
Keywords: s:13:"Artrogriposis"; s:6:"Futuro"; s:5:"Madre"; s:5:"Miedo"; s:10:"Superación"