Vivencias de una cuidadora familiar de un paciente en coma irreversible (Archivos de la Memoria, 2019)
Colaborar con la cuidadora principal en los cuidados de un paciente en coma supone, en algunos casos, estar sometida a una gran sobrecarga física y emocional. Muchas cuidadoras familiares se ven desbordadas por la situación, y sufren la falta de apoyos socio-sanitarios precisos que le ayuden a desarrollar su papel sin deterioro de su propia salud y calidad de vida. Asumir esta responsabilidad conlleva el riesgo de olvidar las necesidades propias, y convertirse a su vez en paciente. Este relato biográfico tiene como objetivo explorar qué siente y piensa una cuidadora familiar ante la enfermedad de su hermano. La evolución de éste hacia un coma irreversible ha hecho que el pesimismo, la fatalidad, y la desesperanza se apoderen de ella. Entre la cuidadora principal y ella se crea un fuerte vínculo afectivo. Su implicación en los cuidados la lleva a organizar al resto de familiares para que colaboren en los mismos.
Keywords: s:4:"Coma"; s:16:"Cuidado Familiar"; s:10:"Compromiso"; s:11:"Resignación"