Siempre trabajando para mejorar: Las enfermeras de pediatría de Atención Primaria en los 80 (Archivos de la Memoria, 2019)
A partir de la reforma de la Atención Primaria, en los años 80, los centros de salud recibieron personal de enfermería de diferentes procedencias (ambulatorios, hospitales), con formación y experiencias previas diversas, adjudicándoseles un papel nuevo radicalmente distinto del desempeñado hasta entonces. Pocos años antes se había producido otro cambio, la Diplomatura de Enfermería, que ha supuesto un avance importante para nuestra profesión.La protagonista del relato biográfico que se presenta, tras 30 años dedicados a la enfermería comunitaria pediátrica, nos cuenta en primera persona como vivió ese cambio. El análisis de su discurso nos brinda la oportunidad de entender, desde su vivencia personal, los cambios acaecidos en la profesión enfermera durante las últimas décadas. La informante se muestra en su narrativa ilusionada y con ganas de seguir mejorando, y deja claro que todos estos cambios organizativos se han conseguido gracias al esfuerzo personal de cada uno de los profesionales que se involucraron en ello.
Keywords: s:17:"Atención Primaria"; s:10:"Enfermería"; s:25:"Investigación Cualitativa"; s:9:"Pediatría"; s:17:"Reforma Sanitaria"; s:17:"Relato Biográfico"