Vivir con Esclerosis Lateral Amiotrófica: La supervivencia de una persona (Archivos de la Memoria, 2019)
La Esclerosis Lateral Amiotrófica es una enfermedad neurodegenerativa que en su fase más avanzada provoca parálisis total de la musculatura llegando a producir afasia. Sin embargo se conservan algunas funciones cerebrales tales como la inteligencia y la sensibilidad. Se desconoce su etiología así como tratamientos eficaces para detener su curso. Aunque no es una enfermedad frecuente, no son menos importantes los problemas derivados de la afasia, estos pueden provocar una gran limitación para la resolución de las necesidades que estas personas tienen por no poder expresarlas. Sin embargo con el protagonista de este relato, debido a su búsqueda esperanzada para remediar o paliar su mal, he comprendido que lo más importante para él es la persona que está a su lado siempre y que por ella o con ella sigue su lucha.
Keywords: s:6:"Afasia"; s:30:"Esclerosis Lateral Amiotrófica"; s:17:"Relato Biográfico"