Cuando tu hijo es el enfermo: Visión enfermera de la empatía profesional (Archivos de la Memoria, 2019)
Soy enfermera, pero, ante todo, madre de un niño con Síndrome 18q-, uno de esos síndromes genéticos que tan poca información se tiene sobre ellos debido a los pocos casos que se presentan.Como profesional de la salud, me creo en el deber de narrar todo el camino que nos llevó a diagnosticar su síndrome y hasta dónde ha llegado su evolución.Para mí, no ha sido un caso más. Ha sido mi hijo, un precioso bebé rubio y rollizo que lloraba de forma especial.Ante esta vivencia, me pregunto: ¿Tenemos los profesionales otra visión del paciente y de la enfermedad cuando nos toca a nosotros? ¿Hasta dónde llega nuestra empatía con el paciente?No sólo debemos reflexionar sobre nuestra segunda piel o coraza profesional, que irremediablemente poseemos al tratar con el dolor, sino también debemos aprender a ponernos en el otro lado, en el lado del paciente
Keywords: s:7:"Empatía"; s:12:"Cromosoma 18"; s:8:"Instinto"; s:25:"Investigación cualitativa"