Vivencias y experiencias de la maternidad: Una revisión de relatos biográficos (Archivos de la Memoria, 2019)
Objetivos: Profundizar en las vivencias, sentimientos y actitudes que se ponen en marcha ante un embarazo. Conocer, desde la narrativa de la experiencia, la forma en que las gestantes y sus parejas afrontan la gestación y la maternidad, y los sentimientos que ésta despierta en ellos.Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica durante el año 2010 en el fondo documental de materiales cualitativos de Archivos de la Memoria. Se incluyeron tan solo relatos biográficos intentado maximizar la diversidad de perspectivas sobre la vivencia del embarazo.Resultados principales: Se incluyeron 5 relatos biográficos publicados entre 2005 y 2008 que respondían a la pregunta de investigación planteada. El sentimiento principal que despierta la vivencia del embarazo es el miedo, acompañado de preocupación, tranquilidad, alegría, ilusión y/o rechazo.Conclusión: El embarazo es un estado de ambivalencias afectivas que influye en la maduración de la pareja al igual que en la creación del vínculo con el recién nacido. Se obtuvo una visión global de las diferentes situaciones que afectan a un embarazo y los sentimientos que éstas provocan. Conociendo estos sentimientos es posible adaptar los consejos y las informaciones para ayudar al cambio de roles que implica la maternidad.
Keywords: s:8:"Embarazo"; s:9:"Emociones"; s:24:"Factores socioeconómicos"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:19:"Mujeres embarazadas"; s:8:"Revisión"