Las parteras tradicionales: Un relato biográfico desde el Sur (Archivos de la Memoria, 2019)
Se expone este trabajo que versa sobre la atención al nacimiento por parte de las parteras tradicionales en el sur de España; usando un relato biográfico de una mujer que vivía en un pueblo de la provincia de Cádiz, Alcalá de los Gazules, en un medio rural a mediados del siglo XX. Aporta datos basados en su aprendizaje y combinados con tradiciones y rezos aplicados a los cuidados del niño en la vida diaria. El contenido desarrolla parte biográfica de la protagonista, así como su narración sobre el embarazo, su atención al parto, los cuidados de la puérpera, del bebé y las tradiciones del entorno.
Keywords: s:8:"Cuidados"; s:22:"Parteras tradicionales"; s:5:"Parto"; s:17:"Relato biográfico"