Cuidados Interculturales a personas mayores en sus hogares de Murcia (Archivos de la Memoria, 2019)
Objetivo: Explorar la convivencia y cuidados entre la cuidadora extranjera y la persona mayor dependiente en sus hogares.Metodología: Estudio cualitativo fenomenológico con este diseño pretendemos descubrir la esencia de los fenómenos de convivencia y cuidados. La población de estudio la forman 16 mujeres sudamericanas entre 30-45 años, con más de 4 años de permanencia en España, sin cualificación especifica en cuidados de salud, que atienden a personas mayores de 65 años dependientes en sus hogares. La selección de las cuidadoras participantes ha sido mediante la técnica de muestra intencional. Para la recogida de datos hemos utilizado tanto en las entrevistas en profundidad así como en el grupo focal, un guión con la técnica del embudo: empezando por cuestiones globales y terminando con preguntas de seguimiento, hasta saturar la información de sus vivencias del cuidado. Todas han sido grabadas, aproximadamente 60 minutos y siempre con el consentimiento informado. También hemos recogido datos de campo en las visitas domiciliarias que hemos realizado, pertenecientes al programa de salud de Pacientes Inmovilizados. Realizamos un análisis de contenido. procedimiento de análisis sistemáticos y objetivos de descripción del contenido de los mensajes. Todo nos ha permitido establecer las inferencias entre la convivencia entre la cuidadora y la persona cuidada.Resultados: Convivencia entre la cuidadora y la persona mayor falta de comprensión y entendimiento. Persona mayor: duelo de su salud perdida; duelo de su familia; duelo de sus amigos que no van a verlos; dependencia; Cuidadora: duelo de su país de origen otra cultura; duelo de su familia en la distancia; duelo de sus amigos que no los ven. Cuidados de salud no cualificados: cuidados extranjerizados con influencias de su país de origen, cuidados aprendidos con la experiencia aquí, mediante la enfermera o alguna amiga que también cuida.Discusión: La Enfermera Comunitaria actúa muchas veces como mediadora entre dos culturas diferentes pero no opuestas, entre dos vidas traumatizadas por la soledad, los duelos y lo hace mediante la escucha, entendimiento, enseña las costumbres y cuidados de salud de aquí, sin que quede recogido oficialmente. Pero nos falta establecer planes de cuidados a estas mujeres como parte de nuestra comunidad y no solo atender a los pacientes inmovilizados. Nosotros vemos pertinente incorporar formación del cuidado y nuestras costumbres a las cuidadoras ,para que no empeore su propia salud y mejoren la atención de la población cuidada.
Keywords: s:25:"Persona mayor dependiente"; s:9:"Cuidadora"; s:19:"Visita domiciliaria"; s:7:"Cultura"