Estar en otro mundo: La conquista de una adolescente en el mundo del alcohol (Archivos de la Memoria, 2019)
La adolescencia como periodo crítico en la adquisición de identidades, conductas y hábitos, se encuentra expuesta a los riesgos de una sociedad contemporánea, marcada por el consumismo, la crisis económica y los diferentes fenómenos de transición demográfica. Este relato se realizó con el fin de comprender las percepciones y sentimientos que los jóvenes tienen en su cotidianidad frente a los fenómenos que influyen en sus comportamientos. El relato provee una nueva perspectiva de lo que significa en los jóvenes participar en actos colectivos de alcohol en la adquisición de conductas de riesgo, ya que determinan que estos actos no son hechos aislados sino el complejo resultado de condiciones de carácter histórico, social, psicológico y cultural. Se espera que éste y otros análisis desde la complejidad del fenómeno, marquen una pauta para concebir nuevas políticas públicas de atención integral a las poblaciones, las cuales garanticen la adquisición de estilos de vida saludables que modifiquen nuestros perfiles epidemiológicos en un futuro cercano.
Keywords: s:25:"Investigación cualitativa"; s:8:"Botellón"; s:12:"Adolescencia"; s:7:"Jóvenes"; s:5:"Salud"; s:18:"Consumo de alcohol"