"Me cuesta la propia vida": Relato de una compañera que padece lumbalgia crónica (Archivos de la Memoria, 2019)
El dolor de espalda es un síntoma frecuente y de gran trascendencia en nuestra sociedad, más del 85% de las personas adultas lo sufren en algún momento de su vida. Constituye un importante problema socio-sanitario en los países desarrollados, debido a su frecuencia, el poder invalidante, la carga asistencial que genera y el elevado número de bajas que ocasiona. En este relato biográfico se aborda el padecimiento de la lumbalgia desde la narrativa de la experiencia de una persona.El diseño de investigación seleccionado es el cualitativo, de carácter descriptivo exploratorio, basado en la entrevista en profundidad, en concreto se realizó un relato biográfico. Para ello se seleccionó a una compañera sanitaria que padece dolor de espalda crónico. A través de sus vivencias nos muestra las modificaciones en las actividades de la vida diaria que ocasiona un cuadro de lumbalgia, las implicaciones personales, familiares y laborales que conlleva; así como el sufrimiento que padece.De su discurso emana la necesidad de una mejora en la calidad asistencial de estos procesos; para ello es vital conocer la percepción que tiene el paciente de su enfermedad con el fin de valorar la eficacia de los tratamientos dispensados y su influencia en la cronicidad o no de esta patología.
Keywords: s:15:"Calidad de vida"; s:13:"Dolor crónico"; s:11:"Incapacidad"; s:9:"Lumbalgia"; s:30:"Tratamiento multidisciplinario"