La superación como estrategia para afrontar las dificultades de aprendizaje en los Trastornos Mentales Graves (Archivos de la Memoria, 2019)
Daniel es un paciente diagnosticado de un Trastorno Mental Grave y, como es habitual en este tipo de enfermos, ha tenido que hacer frente, a lo largo de su vida, a numerosas situaciones que han puesto en riesgo su capacidad de afrontamiento para lograr estabilidad tanto personal como socio-laboral. Por citar algunas de esas dificultades, podemos referirnos al deterioro de los afectos, tanto familiares como de sus iguales, a la baja autoestima, la depresión, las dificultades en el aprendizaje, el consumo de sustancias nocivas, el estigma social inherente al diagnóstico de enfermedad mental, etc. A pesar de ello, Daniel, tras un periplo de vicisitudes que le llevaron a sumirse en la depresión más profunda, ha logrado instalarse en una estabilidad personal y laboral gracias a un proceso de superación personal cuyo desarrollo es el objetivo principal del análisis de este relato biográfico.
Keywords: s:26:"Capacidad de afrontamiento"; s:30:"Dificultades en el aprendizaje"; s:19:"Superación personal"; s:22:"Trastorno Mental Grave"