Cáncer: Conocimiento, preparación y fortaleza (Archivos de la Memoria, 2019)
En la sociedad actual, no se nos prepara para recibir un diagnóstico de enfermedad grave o ser familiar de una persona enferma. Cuando el diagnóstico está asociado al cáncer se produce, además, un gran estigma social y personal. Tanto es así que en estas circunstancias los pacientes no suelen tener recursos personales para manejar el impacto emocional que produce la situación. El modelo de gestión de casos, por medio de la relación terapéutica basada en empatía, permite conocer los aspectos psicológicos que llevan al afrontamiento efectivo de estas situaciones.Este relato biográfico ilustra las actitudes personales y acciones profesionales que favorecen una adaptación positiva al estado terminal del paciente oncológico. Su protagonista es Juan, un hombre de amplia experiencia vital, diagnosticado de cáncer de pulmón y hospitalizado desde el inicio de la enfermedad. Juan narra su trayectoria desde que recibe el diagnóstico de cáncer hasta que conoce su condición de paciente oncológico en fase terminal. Aporta su visión sobre la comunicación de malas noticias y la lucha por ganar unos días a la batalla, desde la serenidad, aceptación y fortaleza que da el conocimiento de la realidad.
Keywords: s:6:"Cáncer"; s:24:"Conspiración de silencio"; s:16:"Gestión de casos"; s:20:"Relación terapéutica"; s:11:"Resiliencia"