Choque entre expectativas generadas y respuestas ofrecidas a pacientes pluripatológicos observadas por un familiar experto (Archivos de la Memoria, 2019)
Los pacientes pluripatológicos son pacientes que sufren varias patologías crónicas con síntomas continuos y reagudizaciones frecuentes. Estos pacientes se caracterizan por presentar una disminución gradual de su autonomía y capacidad funcional que repercuten a nivel personal, familiar, sociolaboral y económico. La compleja situación clínica de este grupo de usuarios requiere de grandes esfuerzos en su atención por parte del sistema sanitario, especialmente en lo que concierne a la coordinación entre profesionales de diferentes unidades y niveles asistenciales; sin embargo, la organización sanitaria no siempre está preparada para responder a las necesidades sentidas por estos pacientes y sus familias, esta situación provoca angustia y preocupación en este colectivo.En este manuscrito se ilustran las experiencias vividas en relación a la enfermedad crónica y oncológica de familiares directos, desde el punto de vista de un familiar experto (profesional sanitario), así como su devenir por el Sistema Sanitario y el choque entre expectativas y resultados desde una perspectiva crítica.
Keywords: s:31:"Prestación de Atención de Salud"; s:11:"Dependencia"; s:18:"Enfermedad Crónica"; s:19:"Ética Institucional"