Mi carrera, mi vocación: Encontrando mi lugar en el mundo del cuidado profesional (Archivos de la Memoria, 2019)
Texto del resumen. La elección de la profesión a desarrollar es significativa, puesto que de ella depende el desarrollo tanto en el ámbito laboral como el personal de los jóvenes. Los estereotipos socioculturales asociados a una determinada profesión juegan un importante papel a la hora decidir qué carrera seleccionar. La enfermería es una disciplina prisionera de su imagen social, a la que se le asocian un buen número de estereotipos. Los estereotipos son creencias, sólo se pueden cambiar mediante la compresión, el conocimiento y la educación. En este estudio se pretender conocer los motivos que llevan a los estudiantes de enfermería a elegir esta carrera haciendo uso del relato biográfico. El relato biográfico es un tipo de estudio cualitativo de carácter descriptivo y enfoque fenomenológico basado en una entrevista en profundidad de un solo caso, que en este caso se le realizó a una estudiante de licenciatura en enfermería. La informante describe los factores que influyeron para decidirse a estudiar esta profesión, la concepción de la misma previa a sus estudios y la perspectiva adquirida durante su preparación profesional.La relevancia de conocer las ideas de futuros profesionales de una disciplina, estriba en la dirección que ellos darán a dicha profesión.
Keywords: s:22:"Atención de enfermería"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:10:"Enfermería"