El afrontamiento y la esperanza ante un caso difícil (Archivos de la Memoria, 2019)
La laringuectomía es la extirpación parcial o total de la laringe. Se realiza principalmente ante diagnósticos de cáncer. Tiene una serie de complicaciones físicas ya que se modifican varias necesidades como la respiración, nutrición y comunicación, pero además tiene otras no menos importantes que son las emocionales causadas especialmente por el cambio de la imagen corporal. Todas ellas, hacen que el afrontamiento de la enfermedad sea muy complejo tanto para el paciente como para la familia.Esta narrativa clínica expone la historia de un paciente laringuectomizado, sus dificultades y lucha para adaptarse a su nueva situación. Se plasma la repercusión que sobre la familia tiene toda la enfermedad así como la gran ayuda prestada por ésta, siendo fundamental en el afrontamiento.
Keywords: s:13:"Afrontamiento"; s:14:"Apoyo familiar"; s:12:"Faringostoma"; s:14:"laringuectomía"; s:18:"Sonda nasogástrica"