¿Me voy a morir? Relato de una mujer que lucha por la vida (Archivos de la Memoria, 2019)
El cáncer es una patología que provoca numerosas complicaciones, unas derivadas del propio proceso canceroso y su tratamiento y, otras, derivadas de los trastornos emocionales que conlleva este proceso tanto para el paciente como para su entorno. Dentro de éstos, la depresión es un trastorno de alta prevalencia que genera un gran sufrimiento. El objetivo de este estudio es profundizar en las vivencias, sentimientos y actitudes de una persona que convive con el cáncer todos los días; para ello se hace uso del relato biográfico. La informante es una mujer, auxiliar de enfermería, que a sus 38 años de edad fue diagnosticada de un cáncer de colon con metástasis pulmonares, por lo que tuvo que enfrentarse a varias cirugías mayores en un periodo de tiempo muy corto.En este relato biográfico se ilustrar cómo la informante ha afrontado todo el proceso de su enfermedad, la actitud que ha adoptado frente al diagnóstico de cáncer y todo su tratamiento, su visión positiva, luchadora y optimista de su problema de salud.
Keywords: s:15:"Cáncer de Colon"; s:17:"Relato Biográfico"; s:25:"Investigación Cualitativa"