La dependencia: nunca pensé que llegaría a mi vida (Archivos de la Memoria, 2019)
La situación de dependencia de un sujeto modifica la gestión de las relaciones familiares. Las variaciones en las actitudes, emociones y capacidades del enfermo constituyen factores a tener en cuenta en la modificación del patrón de las relaciones interpersonales. La ausencia de confianza para comunicar estas variaciones constituye un catalizador de los conflictos que se generan ante la cronicidad de una patología. La empatía, en este contexto, juega un importante papel a la hora de cubrir las necesidades del enfermo dependiente, así como a la hora de establecer lazos de seguridad y comprensión dentro del núcleo familiar. El diseño de investigación seleccionado es el cualitativo, de carácter descriptivo exploratorio, basado en la entrevista en profundidad. Para ello se seleccionó a Carmen, enferma que padece isquemia medular desde hace 8 años, a través de su relato nos cuenta sus vivencias, sentimientos y actitudes ante la situación de dependencia que vive.
Keywords: s:11:"Dependencia"; s:18:"Enfermedad crónica"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:21:"Relaciones familiares"; s:17:"Relato biográfico"