La muerte en el hospital (Archivos de la Memoria, 2019)
Con el desarrollo científico y tecnológico de las sociedades más avanzadas, el cuidado de los enfermos terminales se ha transformado. Antes la muerte solía entenderse como un proceso natural, fruto del envejecimiento del cuerpo humano o de enfermedades incurables y se producía en la intimidad del hogar. Hoy por hoy, tiende a verse como una desviación de la normalidad y un fracaso de los avances que permiten la prolongación de la vida. Pero cuando este proceso tiene lugar en el hospital concurren diferentes factores como la disminución de la intimidad, la imposición de rutinas y la falta de conocimientos o habilidades para afrontar la situación, que pueden dificultar que el paciente y su familia reciban una atención integral. Relato aquí mi primera experiencia ante la muerte como enfermera asistencial. Esta situación me demostró la importancia de la formación en cuidados paliativos.
Keywords: s:16:"Cuidado Terminal"; s:6:"Muerte"; s:7:"Familia"; s:19:"Cuidados Paliativos"