Escuchando a las mamás: Preocupaciones en el puerperio de una madre primeriza (Archivos de la Memoria, 2019)
La mayoría de los embarazos-partos se producen de manera natural, sin complicaciones, y en esto suelen influir multitud de factores, muchos de ellos relacionados directamente con el personal sanitario. Una buena comunicación, a menudo, puede ayudar a que se produzca de forma satisfactoria y gozosa (las principales quejas de familiares y usuarios de los sistemas sanitarios están principalmente relacionados con cuestiones comunicacionales). Con la intención de dar respuesta a estas necesidades comunicaciones nos planteamos estudiar el mundo de sentimientos, sensaciones, deseos y problemas que surgen en el complejo proceso embarazo-parto-puerperio. Para abordar el objetivo de estudio se usó la metodología cualitativa, en concreto el relato biográfico. La técnica de recogida de datos empleada ha sido la entrevista en profundidad individual.La informante es una madre primeriza que es entrevista nueve semanas después del nacimiento de su hijo. La informante es abogada, tiene 30 años y muestra necesidad de comunicar su experiencia. Los hechos más llamativos son la normalidad en el uso del biberón y determinados aspectos que, desde la perspectiva de la participante, deben mejorar los profesionales: comunicación, explicar hasta lo más sencillo tantas veces como sea necesario, dar más información y estar presentes cuando el pediatra explora a los bebés. Valora como muy positivo el hecho de estar en una habitación sola y que se les refuerce positivamente el hecho de dar el pecho (ya que lo vive como algo duro). Percibe cierta presión de los profesionales hacia la lactancia materna y solicita respeto en la toma de decisiones.
Keywords: s:8:"Embarazo"; s:5:"Parto"; s:9:"Puerperio"; s:12:"Comunicación"; s:17:"lactancia materna"