Lección de vida: Preámbulo y desenlace de una muerte anunciada (Archivos de la Memoria, 2019)
Las enfermeras que cuidan a pacientes terminales saben que el duelo no comienza con la muerte ni termina con el funeral. Con las enfermedades prolongadas, existe la oportunidad de preparar a las personas a prever la pérdida. Es posible que el duelo anticipado facilite o acorte el proceso de duelo. Este Relato Biográfico trata, desde la narrativa de sus propias vivencias, de ilustrar cómo las protagonistas han vivido las últimas fases de la enfermedad y el fallecimiento de su hermano. Ana es sanitaria y percibe que su vida no marcha como normalmente lo había hecho. Se encuentra irascible e irritable. La posibilidad de pensar que podría haber hecho algo más por su hermano la mortifica diariamente. Pide ayuda a su médico y en uno de sus encuentros la anima a que escriba sobre cómo se sintió los días previos a su muerte y en el momento mismo de ésta. María también es sanitaria y su especial relación con su hermano y su carácter abierto y enriquecedor hizo que Ana le propusiera hacer el mismo ejercicio. No dudó un segundo y tras tomarse un tiempo para poner en orden sus pensamientos, "vomitó" junto con un llanto desconsolado todo lo que recordaba de esos días.
Keywords: s:13:"Afrontamiento"; s:6:"Muerte"; s:6:"Cáncer"