María, la princesa dormida (Archivos de la Memoria, 2019)
La práctica enfermera en una unidad de cuidados intensivos está rodeada de diferentes vivencias: alegría, tristeza, dolor, sufrimiento, etc. con las que tenemos que convivir diariamente. Esta narrativa cuenta la historia de María, una joven de 21 años que ingresó en una de estas unidades tras sufrir una parada cardiorrespiratoria y que actualmente se encuentra en estado vegetativo. Se alude al desgaste físico y sobre todo emocional que conlleva el cuidado de los pacientes en estado vegetativo, sobre todo jóvenes y con una vida "quebrada" por delante, donde la comunicación con su interior se hace imposible.El caso de María hace reflexionar sobre la capacidad que tenemos los profesionales que convivimos con la muerte o con situaciones trágicas de estar preparadas para afrontarlas. Aunque no existen recetas mágicas para evitar la angustia del dolor ajeno, el trabajo en equipo y la comunicación con nuestros compañeros nos permite compartir sensaciones y sufrimientos que nos produce el padecimiento de nuestros pacientes.
Keywords: s:29:"Estado Vegetativo Persistente"; s:17:"Cuidados Críticos"; s:22:"Cuidados de Enfermería"; s:7:"Familia"; s:22:"Cuidados a Largo Plazo"