Soy celíaca de toda la vida: Mi experiencia (Archivos de la Memoria, 2019)
La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten que produce una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, determina una inadecuada absorción de los nutrientes, altera el proceso digestivo con la posterior pérdida de peso, además de otros síntomas como diarreas crónicas, vómitos, vientre hinchado, fatiga y cambios de carácter.La celiaquía deteriora de forma significativa la calidad de vida relacionada con la salud, aunque la dieta sin gluten mejora esta calidad a niveles equiparables a los no celíacos.En este relato biográfico domina la fuerza y actitud positiva con las que la informante cuenta el periplo que tuvo que vivir desde su nacimiento hasta los 42 años que fue diagnosticada como enferma celíaca.Pilar, narra como tiene que planificar sus escasas fuerzas para estudiar, trabajar, casarse, tener hijos y llevar su casa, y como hay un momento en el que se encuentra tan mal que prepara a sus hijos para que afronten su pérdida. Un diagnóstico certero cambia por completo su vida, y esas nuevas ganas de vivir las destina a ayudar a los demás, poniendo en marcha la Asociación de Celíacos en Teruel y colaborando con la Asociación Española contra el Cáncer.
Keywords: s:18:"Enfermedad celíaca"; s:11:"Diagnóstico"; s:16:"Dieta Sin Gluten"; s:10:"Enfermería"