"Perdónate mami, yo ya lo hice": Influencia del vínculo materno-filial como desencadenante de la anorexia infantil (Archivos de la Memoria, 2019)
La anorexia infantil se plantea como síntoma y trastorno de la conducta alimentaria en relación con el vínculo maternal sin tener nada que ver con los ideales estéticos sino más bien con un trastorno relacional. El tener un bebé diagnosticado de anorexia infantil causa un gran impacto emocional, sentimientos de culpabilidad, incertidumbre, soledad y pérdida de control. Es una situación de crisis de roles y familiar que introduce cambios radicales en la cotidianidad, generando gran ansiedad y preocupación. Haciendo uso del relato biográfico se ilustra la forma en que la informante ha vivido todo el proceso. Se trata de una enfermera de 45 años que narra sus vivencias, sentimientos y pensamientos más profundos al respectode su experiencia tras diagnosticar anorexia a su bebé de ocho meses. Sus sentimientos de frustración y culpabilidad por abandonar su instinto y sus conocimientos permitiendo la influencia de terceras personas que han deteriorado su relación materna filial.
Keywords: s:8:"Anorexia"; s:23:"Desórdenes Alimenticios"; s:12:"Culpabilidad"; s:11:"Frustración"; s:20:"Trastorno Relacional"; s:16:"Vínculo Maternal"