Auscultando vivencias y experiencias ante la adversidad: Primer Congreso de la Escuela de Pacientes (Archivos de la Memoria, 2019)
La Escuela de Pacientes es un proyecto promovido y financiado por la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía que tiene como objetivo contribuir a la generación e intercambio de conocimiento y experiencias sobre el manejo de distintas enfermedades.Mediante este proyecto se pretende, por un lado, que todas las personas puedan ejercer un papel más activo y responsable sobre su salud. Y, por otro lado, promover entre pacientes y profesionales una actitud que conduzca a mejorar la calidad de vida de los pacientes que padecen determinadas enfermedades crónicas a partir de sus propios significados, de los modos como enfrentan y perciben el mundo estas personas.En este artículo, haciendo uso de la narrativa clínica y tomando como base de referencia el primer Congreso de la Escuela de Pacientes, se analiza el enfoque de salud que propone este proyecto y su posible vinculación con la resiliencia.
Keywords: s:11:"Resiliencia"; s:23:"Personalidad resistente"; s:11:"Crecimiento"; s:25:"Investigación cualitativa"