La atención sanitaria desde la perspectiva del paciente (Archivos de la Memoria, 2019)
Justificación: Los cambios demográficos y socioculturales en nuestra sociedad han obligado a los sistemas sanitarios a centrar la asistencia en el paciente y darle protagonismo en el proceso de evaluación de gestión sanitaria. La artrosis en la cadera supone un deterioro en la calidad de vida de los pacientes, con pérdida de autonomía y por tanto un alto grado de dependencia. El procedimiento de artroplastia total de cadera es el tratamiento de elección en estos casos, siendo altamente coste-efectivo. Sin embargo, falta conocer la opinión del paciente para adaptar el proceso a sus necesidades.Objetivo: Ilustrar la forma en que los pacientes viven el proceso asistencial, desde que son diagnosticados hasta el alta hospitalaria, pasando por los largos meses de espera.Diseño: Relato biográfico.Metodología: Investigación cualitativa basada en una entrevista semi-estructurada de un sólo caso.Conclusión: Los tiempos de espera conllevan un alto índice de discapacidad y disconformidad en el enfermo, que se siente sujeto ajeno a la situación que está viviendo.
Keywords: s:25:"Investigación cualitativa"; s:15:"Hospitalización"; s:35:"Artroplastia de Reemplazo de Cadera"; s:18:"Servicios de Salud"; s:27:"Relación Enfermera-Paciente"