Cuando el cuidador es un varón: Alternativa a los cuidados familiares (Archivos de la Memoria, 2019)
El aumento de la esperanza de vida y el crecimiento de las personas con edad muy avanzada, con patrones epidemiológicos, que se centran en problemas crónicos y degenerativos, propicia que la familia tenga que asumir el cuidado de estas personas dependientes.Los factores, que sobre todo en la última década, han demostrado y puesto en valor la importancia y la necesidad de los cuidados familiares a personas dependientes nos acerca a la diversidad y complejidad de cómo está evolucionando el perfil de estos cuidadores y cuidadoras, siendo asumidos estos cuidados por el varón, cuando en el núcleo familiar no hay una mujer que pueda desempeñar ese papel, como única alternativa al modelo desvalorizado de la cuidadora o cuidador familiar.Miguel, protagonista de este relato se ha visto inmerso en una situación imprevisible al tener que cuidar de su mujer, enferma de Alzheimer, experimentando un cambio radical en su vida.
Keywords: s:26:"Atención primaria de salud"; s:10:"Cuidadores"; s:15:"Calidad de vida"; s:25:"Investigación cualitativa"