Sobrevivir a la inestabilidad laboral (Archivos de la Memoria, 2019)
Sobrevivir a la inestabilidad laboral es el reflejo de la que posiblemente sea la situación laboral y personal de muchos diplomados en enfermería. Profesionales que viven continuamente en la cuerda floja de la vida, ansiando ante todo un trabajo con unas condiciones que les permita asegurar unos ingresos periódicos, un crecimiento personal y profesional positivo y todo ello manteniendo su salud, entendiendo como tal el completo estado de bienestar físico, psíquico y social. Esta situación genera un nivel de estrés que en mayor o menor medida va a afectar a la persona y a su entorno.De mano de la metodología cualitativa, se presenta un relato biográfico que se centra en un caso en particular dentro de un contexto muy concreto; a pesar de ello los sucesos narrados desembocan en una serie de gravámenes que son extrapolables a otras situaciones vividas por las enfermeras en la actualidad. La historia de María gira en torno a un trabajo inestable que por sus especiales características, conlleva un importante grado de estrés físico y psíquico. Además, están presentes unas necesidades familiares y sociales que dificultan todavía más el tener un empleo.
Keywords: s:31:"Calidad de la atención de salud"; s:15:"Calidad de vida"; s:22:"Condiciones de trabajo"; s:14:"Estrés laboral"; s:25:"Investigación cualitativa"