Abusos sexuales en la infancia: El relato de un calvario (Archivos de la Memoria, 2019)
Los patrones de conducta familiar pueden desempeñar un gran papel en la determinación de variables de la conducta humana. Éstos incluyen no sólo las normas morales y costumbres, sino también patrones más sutiles de motivación y respuestas a diferentes situaciones. La vivencia de estas situaciones, en las que se conjugan estados de ánimo, sensaciones, expectativas, miedos, esperanzas, conocimientos etc., por las que pasan las personas a lo largo de su vida, especialmente en la infancia y adolescencia, condicionan, a veces, de una forma cruel el resto o gran parte de su vida. La falta de confianza en sus padres, la rigidez excesiva de éstos, el temor a crear conflictos familiares, la vergüenza y la culpa, la imposible comunicación en este clima, llevan a la informante de este relato biográfico a huir sin rumbo durante unos años para alejarse de unos hechos ocurridos en su infancia. Aquí nos contará sus vivencias, sentimientos, pensamientos y opiniones vividos a lo largo de su particular calvario.
Keywords: s:12:"Adolescencia"; s:5:"Miedo"; s:10:"Sexualidad"; s:9:"Vergüenza"; s:9:"Violación"