Enseñando a cuidar (Archivos de la Memoria, 2019)
Esta narrativa transcurre en un servicio de medicina interna de adultos perteneciente a un hospital terciario en Chile, donde se realiza docencia de enfermería para estudiantes primerizos. Este texto describe diversas actividades que desarrollan los estudiantes con los enfermos a su cargo bajo la atenta supervisión de la enfermera, que debe enseñar lo más básico y cotidiano incluyendo no sólo la enseñanza de aspectos técnicos, sino también elementos actitudinales del cuidado. Esta situación lleva a la enfermera-docente a preguntarse ¿Cuál es el mejor modelo para la enseñanza del cuidado?El principal aporte de esta narración es que entrega una mirada distinta sobre lo que se ha escrito del cuidado, debido a que la enfermera-docente cumple un rol parecido al de la enfermera clínica, y aunque no compitan pueden diferir en su forma de entregar el cuidado a los pacientes. Esta simultaneidad se complejiza al agregarse a la relación enfermera-paciente y enfermera-estudiante, una tercera interrelación estudiante-paciente de gran valor pero no siempre considerada.
Keywords: s:23:"Educación en enfermería"; s:19:"Enfermería primaria"; s:18:"Prácticas clínicas"