Luces y sombras en el cuidado enfermero: Relato biográfico de una enfermera de atención especializada (Archivos de la Memoria, 2019)
El cuidado es la seña de identidad del trabajo enfermero, sin embargo, a pesar de los múltiples estudios que se han realizado para definir y acotar las competencias y conocimientos que la disciplina debe agrupar, no existe un consenso al respecto. El trabajo técnico es fácilmente identificable por los usuarios del sistema y por los colegas de otras profesiones pero ¿asumimos responsabilidades más allá de las tareas técnicas que se nos exigen?En este relato una enfermera que trabaja en una unidad de cardiología y neurología de un hospital público nos habla de sus sentimientos acerca de su labor cotidiana, cómo concibe el cuidado, la falta de reconocimiento que percibe por parte de la institución y de otros colectivos sanitarios y en contraposición, la motivación que le produce el reconocimiento de los usuarios receptores del cuidado. Comenta los cambios que se han dado en la informatización, evaluación y registro en los últimos años y las repercusiones que para ella tienen. Además, explica algunas de las limitaciones formativas y actitudinales que percibe en el propio colectivo enfermero.
Keywords: s:9:"Biografía"; s:22:"Atención de Enfermería"; s:14:"Reconocimiento"