La luz y las sombras de la empatía (Archivos de la Memoria, 2019)
La empatía profesional en el campo de la enfermería es útil, válida y necesaria. Sin embargo, en ocasiones, intentar ser empático conlleva un coste emocional importante para el profesional sanitario. Las enfermeras cuidamos personas en situaciones complejas de gran carga emocional donde el límite de la empatía profesional suele difuminarse, haciendo que el personal de la salud se implique de manera más personal.La dicotomía ventajas/inconvenientes de la empatía supone un esfuerzo al establecer los límites entre la implicación profesional y lo personal. Esta narrativa pretende plasmar esa inevitable dualidad y generar reflexión sobre el tema.
Keywords: s:7:"Empatía"; s:31:"Relaciones Profesional-Paciente"; s:22:"Atención de Enfermería"; s:20:"Enfermería Holística"