Un trampolín en mi recuperación: Vivencias de una usuaria de la Comunidad Terapéutica del Hospital Universitario Carlos de Haya (Archivos de la Memoria, 2019)
La informante de este relato es una usuaria de la Comunidad Terapeuta del Hospital Universitario Carlos de Haya de Málaga diagnosticada de esquizofrenia paranoide. A esta persona la he conocido en la rotación por dicho dispositivo como enfermero especialista interno residente en salud mental. Este trabajo trata de hacer visible la experiencia vivida por la informante como usuaria de dicho servicio así como las relaciones y modo de afrontar el día a día. Para ello, se ha utilizado una metodología cualitativa, donde a través de una entrevista en profundidad, se ha construido un relato biográfico. Su manera de expresarse, relacionarse, comunicarse, su fortaleza personal, su capacidad de reflexión, etc., se hacen visibles, pues no sólo expresa sus vivencias como usuaria de la comunidad terapéutica sino que además, expone las claves necesarias para establecer una buena relación terapéutica y, en definitiva, las bases para prestar una atención y cuidados enfermeros adecuados y de calidad.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:21:"Trastornos psicóticos"; s:12:"Recuperación"; s:7:"Soledad"