Desde el otro lado La vivencia de la hospitalización durante la enfermedad de un enfermero (Archivos de la Memoria, 2019)
Para el paciente la hospitalización supone ruptura y aislamiento de su ambiente familiar, pérdida en la capacidad de decisión y disminución de autonomía. En este relato observamos cómo se enfrenta un enfermero, puesto por una enfermad en el lugar del enfermo, al proceso de la hospitalización. Francisco con su enorme capacidad de observación nos cuenta la vivencia de su enfermedad. Primero fue ingresado en un hospital extraño para él, donde sintió el miedo y la deshumanización en el medio hospitalario. Después llega al hospital de su pueblo donde tiene muchos compañeros, sintiéndose protegido y mejor cuidado al recibir un trato más humano, así, desaparece el miedo. Obtiene tras esta experiencia un aprendizaje que le hace mejorar en su profesión y procura, desde entonces, hacer partícipe a sus enfermos en la información y las decisiones sobre su enfermedad.
Keywords: s:27:"Humanización de la Atención"; s:18:"Autonomía Personal"; s:18:"Toma de decisiones"; s:11:"Aprendizaje"