"Me gustaría verme por lo menos como estoy ahora": Relato de una joven con artritis reumatoide (Archivos de la Memoria, 2019)
La artritis reumatoide juvenil es un tipo de artritis que padecen los niños y adolescentes menores de 16 años de edad. Constituye un grupo de trastornos inflamatorios que se desarrolla con rigidez en las articulaciones y, algunas veces, disminución de la movilidad. No se sabe por qué sucede o qué causa la enfermedad. Algunos piensan que la enfermedad puede estar relacionada con dos causas: por un lado que sea hereditario, lo cual hace que el niño sea más propenso a la artritis y, por otro lado, que algún virus sea el que desencadene la artritis. El objetivo principal de este estudio es conocer cómo viven y afrontan la enfermedad los pacientes diagnosticados de artritis reumatoide juvenil. Para ello se seleccionó a una adolescente a la que le diagnosticaron esta enfermedad a la edad de nueve años. La informante relata cómo fue su día a día, las etapas de su enfermedad, sus emociones, sus sentimientos, sus pensamientos, sus expectativas y su opinión.
Keywords: s:27:"Artritis idiopática juvenil"; s:24:"Artritis juvenil crónica"; s:27:"Artritis reumatoide juvenil"; s:25:"Investigación cualitativa"