La dependencia de las personas mayores: Influencia en las familias y la sociedad actual (Archivos de la Memoria, 2019)
Elena, una mujer soltera de 46 años e hija única, decidió salir de su pueblo natal y montar su propio negocio en la ciudad, pero llegó un día en que sus padres se fueron haciendo mayores y necesitaban de una persona para las actividades de la vida diaria. Principalmente su madre que comenzó con pequeños olvidos, concurriendo en un Alzheimer avanzado. Por otro lado su padre con problemas cardiacos, estable con tratamiento médico, pero al ser fumador de 2 paquetes diarios de cigarrillos terminó con la pierna derecha amputada. Ambos, vivían en el pueblo pero tuvieron que bajar a la ciudad a casa de su hija para poder estar correctamente atendidos tanto a nivel personal y como sanitario.Así, la vida de Elena dio un cambio radical. Perdió la libertad de la que disponía para disfrutar de su tiempo libre por la dependencia de sus padres. A nivel laboral se vio obligada a sacrificar su negocio personal para pasar a estar contratada por otras empresas con turnos en jornada parcial, ya que, ello le permitiría atenderlos y no tener que llevarlos a ninguna institución.A través de la narrativa clínica se expone de forma reflexiva y crítica las vivencias de esta cuidadora. Destaca su capacidad para adaptarse a la adversidad de la situación familiar, la reciprocidad que se desprende de sus actos como hija, así como, el respeto por los deseos expresos de sus padres.
Keywords: s:10:"Cuidadores"; s:23:"Enfermedad de Alzheimer"; s:32:"Instituciones Asociadas de salud"; s:25:"Personas con Discapacidad"