Una hija entregada al cuidado de su madre: ¿Cómo lo compagina con su vida laboral? (Archivos de la Memoria, 2019)
La demencia provoca en muchas personas que la padecen incapacidad para realizar las actividades de la vida diaria, constituyendo un problema tanto sanitario como socio-familiar. El cuidado de estos pacientes produce con frecuencia un estado de sobrecarga física y emocional en los familiares o personas al cargo, que en ocasiones se ven obligadas a abandonar su vida laboral para poder atender al familiar enfermo.Desde esta perspectiva, se plantea como objetivo de estudio conocer cómo los cuidadores familiares consiguen conciliar la atención proporcionada a las personas que padecen demencia senil, con su vida laboral.A través del relato biográfico de Teresa, una empleada administrativa de 60 años, conoceremos las dificultades y los sentimientos surgidos por el cuidado de su madre con demencia senil. Al adoptar el rol de cuidadora principal, ha tenido que superar sus miedos y adquirir nuevos conocimientos para hacer frente a la dependencia total, que progresivamente ha provocado la enfermedad. Esta nueva situación le ha llevado a una vida sin espacio propio, con el tiempo hipotecado por completo, y asumiendo por fuerza otro trabajo no remunerado.
Keywords: s:22:"Atención no remunerada"; s:10:"Cuidadores"; s:23:"Enfermedad de Alzheimer"; s:25:"Investigación Cualitativa"; s:21:"Relaciones familiares"