Adriana es un regalo: El relato de la madre de una niña con Síndrome de Down (Archivos de la Memoria, 2019)
El Síndrome de Down, también denominado trisomía del cromosoma 21, constituye una alteración cromosómica acontecida después de la fecundación desencadenando un fallo en la distribución de cromosomas. La sospecha postnatal se basa en las características físicas del recién nacido, confirmándose mediante cariotipo genético.Las etapas emocionales descritas por las que pasan los padres tras la notificación del diagnóstico son impacto, negación, tristeza o dolor, adaptación y, por último, reorganización.Los profesionales de enfermería desempeñan un papel importante, ya que son ellos los que tienen mayor contacto con la madre y con el bebé, siendo fundamental su correcto desenvolvimiento para la elaboración de la noticia y la posterior adaptación de los padres. Este estudio de tipo cualitativo corresponde a un relato biográfico sobre la experiencia maternal de la madre de una niña con Síndrome de Down. Esta profesora zaragozana, sin hijos anteriores, concibe a Adriana y es en el momento del nacimiento cuando descubre la discapacidad de su hija, ya que durante la gestación decide junto a su pareja no realizar técnicas invasivas que les diesen un diagnóstico previo. En el relato trata sobre cómo la madre se enfrenta a cada una de las etapas: la gestación, el momento del diagnóstico, el nacimiento, los primeros días, la lactancia, los cuidados adicionales, la red social, los recursos, el asociacionismo y el afrontamiento de cada una de las etapas así como la actuación de profesionales sanitarios. En él se muestra la transición desde el shock inicial a la vivencia de una experiencia positiva, concebida como un regalo.
Keywords: s:22:"Adaptación psicológica"; s:17:"Conducta Maternal"; s:9:"Emociones"; s:6:"Madres"; s:19:"Relación madre-hijo"; s:16:"Síndrome de Down"