Efectos de un programa de ejercicio físico en mujeres con obesidad y factores que influyen en sus niveles de adherencia (Archivos de la Memoria, 2019)
Objetivo principal: Describir, desde una perspectiva cualitativa, el efecto proporcionado por un programa de ejercicio físico en la calidad de vida a nivel físico, psicológico y social de las personas con obesidad mórbida sometidas a cirugía bariátrica y conocer los factores que han influido en la adherencia al programa.Material y métodos: Estudio de caso con método biográfico, realizando una entrevista semiestructurada a una paciente. Para el análisis cualitativo se transcribió la entrevista y se categorizaron los contenidos mediante el software QRS NVivo.Resultados principales: La paciente percibe una mejora de la calidad de vida atendiendo a los factores de competencia física, psicológicos y de relaciones sociales. La adherencia al programa se debe principalmente a la motivación intrínseca de la paciente, al factor novedad y a las relaciones sociales con monitores y compañeros dentro del programa.Conclusión principal: Los resultados sugieren que el ejercicio físico debería formar parte del tratamiento en personas con obesidad mórbida, por todos los beneficios que se han observado a nivel físico, psicológico y social contribuyendo a una mejora en su calidad de vida.
Keywords: s:8:"Obesidad"; s:16:"Ejercicio físico"; s:15:"Calidad de vida"; s:10:"Adherencia"