Obstáculos sociales en el adelgazamiento: Un relato biográfico (Archivos de la Memoria, 2019)
La obesidad, que está sufriendo un alarmante aumento en todo el mundo, es factor de riesgo de numerosas enfermedades crónicas. Las intervenciones dirigidas a prevenir la obesidad y a disminuir el peso no son nuevas para la mayoría de la población. A pesar de ello, esta patología presenta una alta tasa de prevalencia e incidencia con tendencia ascendente que merece especial atención desde los servicios de salud. En el abordaje de este tipo de pacientes se debe tener en cuenta la adherencia al régimen terapéutico y la influencia de los factores socioculturales que rodean a las personas obesas.Atendiendo a este factor sociocultural, en este artículo se presenta un relato biográfico en el que se narra las dificultades que encuentra una joven cuando quiere adelgazar debido a la presión de sus pares y a las costumbres sociales. Desde sus palabras nos enseña los problemas que encuentra en su proceso de adelgazamiento y la frustración que provoca el ciclo vicioso engordar-adelgazar.
Keywords: s:7:"Cultura"; s:10:"Enfermería"; s:8:"Obesidad"; s:10:"Prevención"