Vivir y convivir con Hipertensión Arterial: Experiencias de dos mujeres en comunidades ecuatorianas (Archivos de la Memoria, 2019)
Se presentan los relatos de dos mujeres adultas mayores, María y Ana, afectadas por enfermedades crónicas, en este caso Hipertensión Arterial; teniendo como distinción que María vive en un entorno urbano, mientras que Ana lo hace en un entorno rural.Resulta simbólico comprobar cómo dos personas que se diferencian básicamente en el ambiente donde conviven, presentan apreciaciones diferentes ante el padecimiento de una misma enfermedad.De ahí la importancia que tiene para los profesiones de la salud ofrecer una atención única, personalizada, centrada en sus experiencias vitales, creencias, valores y entorno socio-familiar y cultural, y no sólo los aspectos físiopatológicos.
Keywords: s:7:"Anciano"; s:9:"Biografía"; s:18:"Enfermedad crónica"; s:12:"Hipertensión"; s:7:"Mujeres"