Preferiría dar mi vida antes de no tener hijos: Relato de una mujer histerectomizada (Archivos de la Memoria, 2019)
La infertilidad es una cuestión compleja que genera muchos conflictos, los cuales pueden ser vivenciados a nivel individual, conyugal y social.Independientemente de la etiología de la infertilidad, la mujer se siente responsable y presionada por el medio social ante la imposibilidad de tener hijos. Este aspecto provoca en ella grandes conflictos internos, ya que la mujer tiene el papel de recibir y generar una nueva vida en su cuerpo.En este trabajo se describe el proceso de afrontamiento y superación que desarrolla la mujer que padece infertilidad haciendo uso del relato biográfico como diseño de estudio. La informante seleccionada muestra una gran capacidad de resiliencia. Enferma desde su nacimiento, sin posibilidades de embarazo consigue finalmente ser madre mediante una fertilización in vitro a pesar de encontrarse condicionada por un entorno social escéptico ante los procesos de inseminación y adopción.
Keywords: s:14:"Autosuperación"; s:6:"Cáncer"; s:7:"Familia"; s:11:"Fecundación"; s:25:"Investigación cualitativa"