Movimientos mágicos: Vivencia de un padre cuya hija sufre un ictus isquémico (Archivos de la Memoria, 2019)
El accidente cerebrovascular isquémico se produce debido a la interrupción súbita e inmediata del flujo sanguíneo, lo cual genera la aparición de una zona infartada, debiéndose a la oclusión de algunas de las arterias que irrigan el cerebro.El ictus isquémico deja secuelas derivadas de las lesiones cerebrovasculares, dichas secuelas pueden afectar a su movilidad, afectación cognitiva, así como, provocar estados de depresión y ansiedad debido a la incapacidad de llevar a cabo aquellas actividades de la vida diaria que antes de la crisis podía desempeñar sin problemas.El siguiente relato biográfico, describe las vivencias de un padre viudo, con una hija de tres años que sufre un ictus de origen isquémico. Las circunstancias que rodean la tragedia, la llegada de la enfermedad, su estancia en el hospital y el esfuerzo en la rehabilitación al que deberá hacer frente la pequeña, forma parte del relato.
Keywords: s:15:"Ictus isquémico"; s:24:"Ictus isquémico en niños"; s:26:"Enfermedad cerebrovascular"; s:9:"Etiología"; s:11:"Tratamiento"