La bulimia y el cocinero: Una historia sobre perder el miedo al miedo (Archivos de la Memoria, 2019)
La bulimia es un trastorno alimentario que lleva a la persona que lo sufre a comer en exceso y a efectuar una purga posterior, movida por la culpa o el miedo, con el objetivo de evitar un aumento de peso. La literatura científica ha señalado que las personas que sufren bulimia nerviosa presentan un estilo de afrontamiento poco adaptativo que dificulta el abordaje terapéutico del paciente. Sin embargo, existen actitudes y comportamientos que favorecen el afrontamiento de esta enfermedad y, por tanto, la superación de la misma.En este trabajo, haciendo uso del relato biográfico, se describen las vivencias de una persona que lucha contra la bulimia usando un estilo de afrontamiento adaptativo. El informante, al que llamaremos Antonio, narra su experiencia desde los quince años hasta la actualidad, cuando lleva siete años trabajando como cocinero profesional. Los objetivos del relato eran profundizar en la experiencia de Antonio, conocer cómo había conseguido superar su bulimia, e indagar en el papel que había tenido la cocina en la resolución de su enfermedad.Tras la elaboración del relato se llegó a la conclusión de que Antonio consiguió superar la bulimia gracias a una terapia de familia informal llevada a cabo con éxito por su madre. Antonio se descubre como una persona entera y con una gran paz interior, que ha perdido el miedo a tener miedo.
Keywords: s:12:"Apoyo Social"; s:16:"Bulimia Nerviosa"; s:9:"Culinaria"; s:16:"Terapia Familiar"