Siempre hay un futuro mejor: Relato de una mujer maltratada (Archivos de la Memoria, 2019)
La violencia de género es un término que cada vez se encuentra más integrado en las noticias de actualidad, y es que a pesar de encontrarnos en el Siglo XXI, aún continúa siendo un problema frecuente en nuestra sociedad.Mediante la realización de este artículo queremos identificar la figura del personal sanitario, y sobre todo la de la enfermera, en el proceso de atención a personas que sufren los malos tratos hasta que la víctima decide separarse.La informante del relato biográfico que se presenta en este artículo sufrió malos tratos por parte de su pareja y nos relata cómo vivió la situación, cómo afrontó esta realidad, cómo se sintió, los apoyos que recibió y de dónde sacó la fuerza para acabar con todo y tomar la decisión de separarse.Tanto la enfermera como el resto de profesionales que componen los equipos de atención sanitaria, e incluso los servicios sociales, se mantienen ausentes en todo este proceso. Éste hecho debería servirnos de precedente para implicarnos más en la atención de este grupo de personas, y tratarlos de manera integral y desde una perspectiva holística.
Keywords: s:14:"Cáncer de mama"; s:10:"Enfermería"; s:19:"Violencia de Género"