Un proceso de autoconocimiento atendiendo las necesidades: Insatisfacción con los servicios de salud ofertados (Archivos de la Memoria, 2019)
Los servicios de salud ofertados se centran en la parte física de los problemas desde una perspectiva biomédica positivista sin tener en cuenta que somos seres humanos integrales además de complejos. Como seres biopsicosociales, la parte psíquica y social es preciso tenerlas en cuenta para acercarnos a un problema, sin embargo en pocas ocasiones ocurre.Este estudio pretende describir las consecuencias de no atender las necesidades reales de cada persona, como la insatisfacción por parte de los usuarios que acuden a estos servicios. Para ello se decidió realizar un relato biográfico, un tipo de estudio cualitativo descriptivo de un solo caso desarrollado con método biográfico. El informante de este relato biográfico, a través de su vivencia por un proceso de salud no resuelto por los servicios de salud ofertados, nos contará su insatisfacción, lo que le llevó a un proceso de autoconocimiento atendiendo así por fin sus necesidades.
Keywords: s:5:"Dolor"; s:9:"Emociones"; s:26:"Satisfacción en el trabajo"; s:18:"Servicios de salud"