Actitud enfermera ante situaciones de mal pronóstico: Una reflexión desde la experiencia (Archivos de la Memoria, 2019)
En mi corta experiencia como enfermera he tenido contacto con variedad de enfermedades de diversa gravedad y con el final de la vida; que aunque sea parte del ciclo vital y de nuestra vida laboral, en ocasiones, las afrontas deshumanizadamente, de forma protocolizada. Pero este caso se salió de cualquier protocolo.El objetivo de esta narración es expresar por escrito la forma en que yo viví esta experiencia y las cuestiones que me han ido surgiendo con la esperanza que hagan reflexionar sobre la manera de abordar y entender el trabajo enfermero.El inicio fue muy intenso, con pruebas diagnósticas y técnicas invasivas, pero conforme la evolución se ralentizaba y empeoraba con el paso del tiempo y de diversos tratamientos, los cuidados que necesitaba Elayne era más básicos y psicológicamente se me hacía mas duro proporcionárselos, pensando inconscientemente en su "obvio" final. En este punto la familia buscó terapias alternativas y nos dio ánimos.
Keywords: s:17:"Cuidados Críticos"; s:30:"Relaciones profesional-familia"; s:26:"Satisfacción en el trabajo"; s:17:"Tacto Terapéutico"