Otra forma de hacer enfermería (Archivos de la Memoria, 2019)
Durante más de 40 años, la vida en Colombia se ha regido por el miedo y el conflicto. Miles de colombianos en centros urbanos o en las zonas remotas viven sumidos en un círculo vicioso de violencia cuya inseguridad les priva del hogar. Como resultado de ello, miles de personas carecen de acceso a la atención médica sufriendo una existencia en la que reina el miedo y la incertidumbre.Su salud física constituye un serio problema, antes bien el impacto psicológico del conflicto es todavía mucho más grave, pues influye en su capacidad de supervivencia y de adaptarse a los enormes cambios de sus vidas; así se ven obligados a huir, a vivir como desplazados y a las consecuencias de desconexión del hogar. A pesar de la gran necesidad de atención psicosocial en este tipo de situaciones, prima la asistencia sanitaria directa.En este panorama Médicos sin Fronteras proporciona atención médica en zonas rurales afectadas por el conflicto donde la población tiene dificultades para acceder a los servicios de salud. Mi primer destino es en Barbacoas (Departamento de Nariño), una aventura como enfermera de terreno.
Keywords: s:5:"Salud"; s:8:"Atención"; s:12:"Salud mental"; s:16:"Conflicto armado"; s:12:"Medicamentos"