Repercusión de una amputación traumática: Relato de un accidente laboral (Archivos de la Memoria, 2019)
Un accidente de trabajo es toda lesión corporal que el trabajador sufra con ocasión o por consecuencia del trabajo. Un accidente laboral puede generar un cambio en la vida de la persona al ocasionar una incapacidad temporal. Las lesiones de mano encabezan la lista de accidentes de trabajo, siendo responsables de la mayoría de las pensiones parciales permanentes.Para desarrollar este estudio se optó por la metodología cualitativa; en concreto, se decidió elaborar un relato biográfico siguiendo la metodología propuesta por Amezcua y Hueso Montoro con el objetivo de explorar la experiencia de un tornero de 36 años que sufrió un accidente laboral con amputación de la falange distal del 2º dedo de la mano derecha, comprender su vivencia y conocer cómo superó este accidente.En su discurso el informante expresa manifiesta preocupación por la función que este dedo realiza en su trabajo ya que tiene que realizar mediciones exactas, siendo dicho dedo de gran importancia para esta labor. Así pues, describe una gran incertidumbre sobre su futuro laboral inmediato. Los resultados de este estudio pueden ser útiles para los profesionales sanitarios que asistimos a personas que sufren este tipo accidentes laborales ya que da a conocer los efectos que puede tener una amputación en todas las dimensiones del ser humano.
Keywords: s:10:"Amputación"; s:5:"Duelo"; s:29:"Evaluación de la discapacidad"; s:4:"Mano"; s:7:"Trabajo"